Михаил, Шумилов

Проект "РОССИЯ". Коллапс империи. (отрывок)

Иосиф Виссарионович ничего не кому не обещал. Он делал. Вернее он создал такую систему, при которой любое распоряжение выполнялось неукоснительно и незамедлительно, иначе расстрел. И это в лучшем случае.

После его смерти советское руководство охватило благодушие, романтизмом, блин, повеяло. Захотелось с барского плеча что-то в толпу бросить, о народе позаботиться. Пока времена трудные, но тут ведь как, главное пообещать, а там как говорится, «после нас хоть две лужи».

Ну и пошло-поехало:

Никита Сергеич пообещал в 1980 году коммунизм. Вместо коммунизма устроили Олимпиаду. Про коммунизм к этому времени анекдоты рассказывали, уже не особенно таясь.

Леонид Ильич пообещал выполнить продовольственную программу к 1990 году. Я не знаю, что это была за программа. Сказать по совести не читал, у меня в те времена были несколько иные интересы. Но к 1990 году продовольственные карточки были официально введены на всей территории страны. Возможно, они так и планировали претворять в жизнь эту программу. Всё может быть.

Андропов Ю. В. пообещал всего лишь навести в стране порядок, но ненадолго их обоих хватило, и Юрия Владимировича и порядка.

К.У.Черненко, вообще, «только сел за вожжи, и кони двинул», прости Господи.

Главный перестройщик и ускоритель всенародно объявил о работе над федеральной программой «Жильё 2000». Основными положениями, которой были: к 2000 году бесплатная раздача, каждой молодой семье отдельной квартиры, не говоря уж о ветеранах и пенсионерах, ну, и все остальные прелести социализма с самым человеческим лицом и родимым пятном на лоснящейся лысине. Главное громко продекларировать. К 2000 году Конституционный суд разрешил выселять граждан из занимаемых ими жилых помещений за неуплату коммунальных платежей, налогов, взысканий согласно исковым заявлениям и прочее.

Вот так-то!

Чего и сколько нам обещал Борис Николаевич вспоминать уж совсем не смешно. Однако Ельцин был единственным руководителем страны, который уходя на покой, всенародно покаялся, и в прямом эфире центрального телевидения со слезой (надеюсь, искренней) попросил прощения у граждан своей страны. Может быть, за это он достоин уважения и прощения. Русский народ прост душой, добр, отходчив и незлопамятен.

Кровь стынет в жилах, когда звучат заявления о строительстве в Российской Федерации «социального государства», если следовать логике выше приведённых закономерностей.

Мой друг большой любитель велотуризма исколесил практически всю нашу область. Недавно он рассказал мне одну историю, которая произошла в деревне Анкудиново Петушинского района Владимирской области. Он и обратил-то на неё внимание, только потому, что один из его веломаршрутов пролегал именно через эту деревню. Так вот, по местному телевидению был показан репортаж о закрытии в Анкудиново сельской школы. Чиновник, дававший пояснения относительно этого невесёлого события, сказал открытым текстом: «В связи с переходом страны на рыночные отношения, из-за нехватки средств в местном бюджете, социальные программы будут сворачиваться».

Однако именно в этой деревне расположены три ретрансляционных вышки, две из которых принадлежат известным сотовым операторам, а третья находится в ведении какого-то федерального ведомства. Аренда земли под каждой из них составляет порядка ста тысяч рублей в месяц. То есть одной арендной платы вполне хватило бы для содержания школы со всеми потрохами.

Да, и излучение, непосредственно распространяемое этими станциями, жителям деревни явно не добавляет. Что, согласитесь, тоже должно как-то компенсироваться.

Так вот, я подумал, или этот чинуша просто дурак и провокатор, или и в правду, началось?

Страшно подумать, что будет со всеми нами, если современный тандем постоянно декларируя всестороннюю поддержку малого и среднего бизнеса, развитие предпринимательства и формирование среднего класса, продолжит эту невеселую тенденцию.

Я написал этот отрывок четыре года назад, и вот вчера по радио услышал в программе новостей, что во Владимирской области за 2012 год количество индивидуальных предпринимателей снизилось с 12 до 8 тысяч! Началось…