Show me love (m_shoumiloff) wrote,
Show me love
m_shoumiloff

Коррупция. Отрывок из книги" Россия в коллапсе"

Однажды открыв сайт, на котором размещалась информация о проведении областной администрацией тендеров по закупкам. Среди прочего я увидел предложение по созданию дизайн-проекта и 3D модели некой экспозиции. Заметьте, не самой экспозиции расположенной на двухстах квадратных метрах, а именно проекта.  У меня глаза загорелись, руки зачесались. У меня в тот момент работали студенты дизайнеры, которым выполнить эту работу, казалось пару пустых. Еще интереснее стало, когда я увидел сумму контракта. 650 тысяч рублей.

Я созвонился, проявил желание в участии. Встретили меня сразу не слишком приветливо. Меня бы это должно было насторожить. Но «жажда наживы» уже затуманила мой и так не совсем адекватный в тот момент разум. Я выехал на место, с трудом пробился на объект, кое-как получил, хотя очень общие представления, о том какую работу предстоит выполнить.

Поскольку в этом бизнесе я находился уже не первый год, оценив предполагаемый объем работ, я предложил, без проведения тендера сработать его за 99 тысяч рублей.

В этот момент лицо сопровождающего, до этого момента носившее не слишком радушный характер, стало совсем кислым. Отведя глаза, он промямлил, что конкурс уже объявлен, бла-бла-бла, и без конкурса ну никак. Мне бы в этот момент задуматься, остановиться. Но я захотел продолжить. Тут мне совсем уж с каменным лицом объяснили, что для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку, оплатить гарантийный взнос в размере 3% от предполагаемой суммы (около 20 тысяч рублей). Причем, тому кто проиграет в конкурсе, эта сумма не возвращается, а выигравшему, она зачтётся при окончательном расчете. Я не знаю, так ли это было на самом деле, или под любым предлогом меня старались спровадить, но в этот момент я понял абсолютно, моё участие в этом мероприятии становилось явно контрпродуктивным.

Больше я к подобным мероприятиям старался не приближаться, предпочитая находить клиентов в своей многострадальной деятельности более традиционными способами.

Tags: livejournal, администрация, конкурс, коррупция, тендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments