Show me love (m_shoumiloff) wrote,
Show me love
m_shoumiloff

Category:

Золотая Орда. Татары&монголы. Бред средневековой истории.

Гаплогруппа - в популяционной генетике человека (науке, изучающей генетическую историю человечества), группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация (однонуклеотидный полиморфизм).
Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ- гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК - по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК. Естественный отбор не действует в отношении мутации, приведшей к образованию гаплогруппы и находимой в наши дни. Скорости мутаций, варьирующейся от маркера к маркеру, основная причина изменения соотношения гаплотипов в популяции. Это, так называемый, генетический дрейф, случайные флуктуации, вызванные количеством потомков соответствующего пола, которым был передан данный маркер. Это приводит к постепенному изменению пропорции данного маркера либо до 100 %, либо к его полному исчезновению из популяции. В большой популяции генетический дрейф распространённых аллелей очень мал, но в малой популяции, где скрещивание проходит между близкородственными особями, пропорция аллелей изменяется относительно быстро. Таким образом, наблюдаемая географическая разница в гаплогруппах вызвана эффектом бутылочного горлышка или эффектом основателя, за которыми последовали разделение популяции на отдельные группы или значительное увеличение числа особей. Стоимость определения гаплотипа ограничивает количество используемых образцов, поэтому достоверность выводов ограничивается возможной статистической ошибкой.
Дерево гаплогрупп Y-ДНК выглядит следующим образом:
Дерево гаплогрупп Y-ДНК человека (Гаплогруппы Y-ДНК по народам)
Y-хромосомный Адам
|
A BT
|
B CT
|
DE CF
| |
D E C F
|
G IJK H
|
IJ K
| |
I J LT K(xLT)
| | | |
I1 I2 J1 J2 L T M NO P S
| |
N O Q R
|
R1 R2
|
R1a R1b
В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами.
R1a - Y-хромосомная гаплогруппа распространена в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего около 15 000 лет тому назад предположительно в Азии, распространялась несколькими волнами. Самая значительная волна - около 3-5 тыс. лет назад из черноморских степей, связана с распространением индоевропейских языков. Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, северных индийцев и среднеазиатских народов (алтайцы, киргизы).
Наибольшее распространение имеет в Средней Азии, Южной Азии, Центральной и Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (около 56 %), украинцев (44 %), русских (34-55 %), белорусов (50 %), литовцев (34 %), латышей (39 %), казанских татар (33-34 %), башкир (26 %).
В Центральной Азии: у таджиков (19-64 %), киргизов (63 %).
В скандинавских странах: 23 % в Исландии, 18-19 % в Швеции и около 27 % в Норвегии.
В Иране от 4 до 25 %.

Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века в Восточной Европе, на Среднем Востоке, Кавказе и Балканах?
Для ответа на этот вопрос выполнен анализ гаплогрупп Y-хромосомы популяций Евразии, передающихся по мужской линии
По современным популяциям монголов сформированы генетические маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века».
Это гаплогруппа C (ее частоты среди монголов порядка 60%) и гаплогруппы O и D (встречаются у монголов с небольшими частотами).
Среди русских имеются носители гаплогруппы C. Однако крайне низкое их число (примерно 3 на 1000 человек) свидетельствует о том, что их предки не являлись участниками события «Монгольские завоевания 13 века», и его следствия - «монголо-татарского ига» 13-15 веков. Это же относится к украинцам, среди которых маркеры-индикаторы рассматриваемого события не выявлены.
Значимые частоты «монгольских» маркеров выявлены только в 3 европейских популяциях:
- ногайцы Дагестана (C, O и D – 25,0%),
- крымские татары (C, O и D – 22,7%),
- турки Стамбула (C – 4,5%),
- в группах башкир (C и O – 4,0-16,3%) в юго-восточной, южной и юго-западной частях ареала их расселения.
Сформулированы гипотезы, объясняющие эти факты.
Появление этнических монголов на юге Восточной Европы и вместе с ними гаплогрупп C, O и D представляется нереальным.
Скорее всего, эти гаплогруппы попали в регион с территории Казахстана (через ногайцев) или от калмыков.
Ответ на приведенный выше вопрос однозначен.
Нет!
Tags: Золотая Орда гаплогруппа татары монголы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments